Низких цен на землю после отмены моратория не будет — эксперт

Низких цен на землю после отмены моратория не будет — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине после отмены моратория цена на землю сельскохозяйственного назначения низкой не будет, но селяне не стремятся массово продавать землю. Об этом пишет «Инфоиндустрия».

Возможную отмену моратория и ценовые ожидания на рынке земель сельскохозяйственного назначения эксперты обсудили 25 сентября 2015 г. в ходе круглого стола «Должен ли украинский селянин иметь право распоряжаться своей землей?», организованного «Земельным союзом Украины».

«После отмены моратория цена на землю не будет низкой. Подобные ожидания — сильное преувеличение. «Земельный союз» провел опрос во всех регионах Украины, в результате которого выяснилось, что количество желающих продать земельный пай – небольшое. Люди просят цену около $50-100 за сотку. То есть, в среднем цена предложения составляет $5-10 тыс. за га. Этот рынок сильно переоценен», — рассказал глава «Земельного союза Украины» Андрей Кошиль о результатах опроса, проведенного организацией.

Однако эксперты предостерегают, что цена среднего земельного пая в 4 га и цена крупного земельного массива всегда будет отличаться в перерасчете на 1 га.

«Напомню, что инвестор всегда нацелен на крупный массив сельскохозяйственных земель. Средний земельный пай в 4 га, особенно если земля находится в середине поля? крупному инвестору не интересен», — отмечает Андрей Кошиль.

По этой же причине цена государственных земель сельскохозяйственного назначения будет выше.

«Цена на сельскохозяйственную землю государственной собственности будет в разы выше мелких участков в частных руках», — заявил член Совета «Земельного союза Украины», эксперт по землеустройству Андрей Мартын.

Он также отметил, что регулирование государством цены на землю сельскохозяйственного назначения заранее обречено на неудачу.

«Если минимальная цена на 1 га сельскохозяйственной земли будет установлена государством, она не будет работать. В договоре будут указывать фиктивную сумму, а реальная цена – будет достигнута в результате личной договорённости продавца и покупателя», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus