Некоторые процедуры регистрации направлены на изоляцию рынка — Павленко

Некоторые процедуры регистрации направлены на изоляцию рынка — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Законопроектом Верховной Рады Украины №2558а от 31 августа 2015 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» было рассмотрено 110 разрешительных и других обязательных процедур в АПК. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ВРУ.

«В итоге 72 процедуры были определены такими, какие не стоит отменять или ограничивать их действие, 16 — такими, что регулируются другими законами и законопроектами. Таким образом, в законопроекте предлагается отменить и ограничить действие 22 разрешительных процедур и требований относительно осуществления хозяйственной деятельности, а также ограничить полномочия отдельных государственных органов по осуществлению функций государственного контроля», — прокомментировал законопроект министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в социальной сети Facebook.

В частности, было решено, что определенные процедуры противоречат подходам Всемирной торговой организации, когда Украина не имеет права вводить дополнительные контрольные мероприятия (например, карантинное разрешение на импорт). При этом некоторые из них являются нерациональными (необходимо разрешение для того, чтобы перевозить животных или фуражное зерно из одной области Украины в другую).

Также определенные процедуры имеют откровенно лоббистскую природу, направленную на изоляцию внутреннего рынка от иностранных производителей (например, процедура регистрации удобрений занимает 500 дней), а некоторые вообще не имеют аналогов в Европейском союзе (эксплуатационное разрешение для мощностей производства детского питания). Более того, определенные процедуры практически не используются (аттестация животных-производителей).

«Указанные процедуры содержат значительное коррупционную составляющую. Именно поэтому мы ожидаем надлежащего уровня поддержки данного законопроекта в Верховной Раде Украины», — констатировал Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus