При отмене спецрежима НДС на зерно надо возвращать — Калиберда

При отмене спецрежима НДС на зерно надо возвращать — Калиберда
Источник фото: Latifundist.com

Аграриям следует готовиться к изменению в системе налогообложения. Об этом сообщил заместитель руководителя проекта USAID Агроинвест Александр Калиберда, передает «Восточный дозор».

Система налогообложения сельского хозяйства в Украине изменится. Это случится в течение ближайших двух лет.

«Я думаю, что тем, кто работает как сельскохозяйственные производители, нужно готовиться к тому, что система налогообложения изменится. И это перспектива ближайших года-двух. Возможно, нас ожидает такая ситуация: в рамках принятия бюджета и система налогообложения, и единый сельскохозяйственный налог будут в один вечер отменены. А вместо этого ничего предложено не будет», — предположил он.

По словам Александра Калиберды, очень важно сейчас продолжить обсуждение до принятия решения, чтобы подготовить нормальный проект. По мнению эксперта, у аграрного сектора неплохие позиции для переговоров в этом плане.

«Потому что Меморандум с Валютным Фондом состоит из двух частей. Первая: сельское хозяйство Украины перейдет на обычную систему налогообложения. Но вторая часть говорит о том, что это будет сделано согласно международным практикам. Согласно международным практикам, НДС на экспорт зерна нужно возвращать. Поэтому если менять систему налогообложения в сельском хозяйстве, нужно, чтобы аграриям возвращали НДС на зерновую продукцию. Это поспособствует тому, что цены на зерно возрастут», — считает Александр Калиберда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus