Важно поддержать уязвимые слои для искоренения голода — ФАО

Важно поддержать уязвимые слои для искоренения голода — ФАО
Джерело фото: Latifundist.com

Социальная защита сокращает путь к искоренению голода. Об этом говорится в докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015», опубликованному на сайте ФАО.

Социальная защита становится важнейшим инструментом в борьбе с голодом, но подавляющее большинство сельских бедных слоев населения в мире пока еще не охвачено программами социальной защиты. В бедных странах программы социальной защиты могут предоставить уязвимым слоям населения экономические решения по снижению бедности и голода, улучшению здоровья и т.д.

Такие программы в настоящее время приносят выгоду 2,1 млрд человек в развивающихся странах, включая 150 млн человек, которым они позволили выйти из состояния крайней нищеты. Реализация таких программ в сельских районах в комплексе с проведением инклюзивной сельскохозяйственной политики является ключевым фактором для достижения цели нулевого голода.

«Крайне важно поддержать наиболее уязвимые слои населения для того, чтобы освободить мир от голода. Программы социальной защиты позволяют домохозяйствам получить доступ к большему количеству продовольствия, часто путем увеличения собственного производства, а также обогатить свой рацион питания и сделать его более здоровым», — отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Только треть беднейшего населения мира охвачена той или иной формой социальной защиты. Показатели охвата еще ниже в Южной Азии и в странах Африки к югу от Сахары — регионы с высокой долей крайней нищеты.

Большинство стран, даже самых бедных, могут позволить себе те или иные программы социальной защиты. По оценкам ФАО, в глобальном масштабе около $67 млрд в год в виде дополнительных доходов, в основном предоставляемых программами социальной защиты, наряду с ориентированными на бедное население инвестициями в сельское хозяйство позволят искоренить голод к 2030 г. Это менее 0,1% от мирового ВВП.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus