Действия Госпродпотребслужбы мешают экспорту семян в ЕС — Минагропрод

Действия Госпродпотребслужбы мешают экспорту семян в ЕС — Минагропрод
Источник фото: Elevatorist.com

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не функционирует в надлежащем состоянии. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время совместной коллегии с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой, где также присутствовал председатель Госпродпотребслужбы Сергей Глущенко, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Некомпетентные действия и чрезмерные амбиции руководства службы ставят под угрозу возможный экспорт украинских семян в страны Европейского союза.

«Такие действия получили негативную оценку бизнеса и критически воспринимаются европейскими партнерами Украины. Сегодня ведомство полностью демотивированно», — отметил Алексей Павленко.

Он также добавил, что руководство Госпродпотребслужбы блокирует дорожную карту мер по началу экспортных операций.

«Как министр я отвечаю за продовольственную безопасность страны. Поэтому подчеркиваю, что происходящее в службе необходимо кардинально менять. Если этого не произойдет, буду инициировать перед Кабинетом министров Украины вопрос целесообразности пребывания руководителя в должности. Должны сохранить функции службы, чтобы она эффективно работала и защищала здоровье людей», — отметил министр.

Он сообщил, что сейчас идет очень напряженная работа по открытию новых рынков с Саудовской Аравией, Израилем, Китаем и Казахстаном и, в частности, со странами Евросоюза.

«Невозможно работать, если структура и функции Госпродпотребслужбы не согласованы с Евросоюзом. Если ситуация не будет решена в ближайшее время, в этом ведомстве будут кардинальные изменения всей команды», — подчеркнул министр.

Вместе с тем, Сергей Глущенко сказал, что не понимает, как новосозданная служба может мешать работе министерства, особенно если она не подчиняется аграрному ведомству.

«Мы существуем параллельно с Госветфитослужбой на центральном уровне. Никоим образом не мешаем работать. Поэтому непонятны сетования на то, что новая служба численностью в два работника должна инспектировать, контролировать и проверять ситуацию с АЧС», — отметил председатель Госпродпотребслужбы.

Вместе с тем, члены коллегии отметили, что обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов является составной продовольственной безопасности и аграрной политики в целом, что является компетенцией Минагропрода.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus