Украина снизила экспорт маргарина на 38% — эксперт

Украина снизила экспорт маргарина на 38% — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

За последние годы Украина заметно снизила производство и экспорт маргариновой продукции. Об этом 5 ноября 2015 г. на конференции «Масложировая промышленность-2015» заявила аналитик по развитию товарных рынков предприятия «Дельта Вилмар СНГ» Кристина Серебрякова, пишет «АПК-Информ».

В последние годы Украина существенно снизила общий объем производства маргаринов на фоне сокращения спроса на данную продукцию, как со стороны внутреннего, так и традиционного экспортного рынка.

«За последние 5 лет указанное сокращение составило 38%», — уточнила аналитик.

Основными причинами развития данной тенденции она назвала снижение годового потребления маргариновой продукции в Украине — в среднем с 7 кг на душу населения в 2011 г. до 5 кг в 2015 г.

«Повлияло на развитие данного тренда и сокращение в Украине населения, фактически потребляющего маргариновую продукцию, по нашей оценке, до 38 млн человек. Кроме того, с точки зрения сбыта были потеряны рынки Донецкой и Луганской областей», — добавила эксперт.

Также, по ее словам, сокращению объемов производства способствовало снижение спроса традиционных импортеров украинского маргарина. Так, по причине практически полной потери российского рынка в 2014/15 МГ экспорт в указанном направлении снизился до 6 тыс. т против 29 тыс. т сезоном ранее.

«В целом же объем экспорта украинских маргаринов в сезоне 2014/15 МГ снизился до 39 тыс. т, что на 40% ниже показателя сезона 2010/11 МГ. В связи с этим для поддержки производства данной продукции Украине стратегически важно развивать европейское направление экспорта», — резюмировала эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus