МХП планирует инвестиции на сумму в $250 млн — Косюк

МХП планирует инвестиции на сумму в $250 млн — Косюк
Источник фото: Latifundist.com

В следующем году в собственное развитие «Мироновский хлебопродукт» планирует инвестировать порядка $250 млн. Об этом в интервью Национальному Агропорталу Latifundist.com рассказал председатель правления МХП Юрий Косюк.

По его словам, в первую очередь деньги пойдут на строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди Винницкого проекта – $150 млн, на расширение земельного банка – $50 млн.

«До 2020 г. мы доведем общее количество земель до 550 тыс. га. На данный момент у нас в обработке более 350 тыс. га. Что касается элеваторов, то их мощности мы наращивать не будем. Разве только за счет покупки новых активов», — рассказывает Косюк.

Как сообщалось, совсем недавно жители с. Четвертиновка на Винничине протестовали против строительства второй очереди птицефабрики, потому что это, по их мнению, ухудшит экологическую ситуацию в регионе. По мнению председателя МХП, такие вопросы должна решать местная власть совместно с жителями села.

«Ведь именно она ответственна за создание новых рабочих мест и приток инвестиций в экономику области. Все необходимые разрешения получены согласно существующего законодательства. А события подогреваются местными малыми аграрными предприятиями, которые сейчас платят минимум за аренду паев и работают «в черную». В случае прихода крупного легального игрока они станут неконкурентоспособны», — считает Юрий Косюк.

Винницкий проект будет готов полностью до 2020 г., говорит он. В следующем году планируется построить вторую очередь птицефабрики.

«В конце 2016 г. начнут работать первые площадки первой линии, на полную мощность она заработает в 2017 г. Затем будем строить аналогичную вторую линию. Итого, в 2020 г. мы будем производить на всех мощностях МХП около 900 тыс. т курятины в год (60% — Винницкий комплекс)», — рассказал Косюк.

Председатель также сообщил, что кредитный рейтинг Украины не позволяет на данный момент заимствовать средства на эти проекты.

«Он давит на рейтинг компании, поэтому в ближайшее время нет смысла выходить на финансовые рынки. На выполнение инвестиционной программы нам хватит средств, выделяемых нашими финансовыми партнерами», — поделился глава МХП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus