Аграрии должны пересмотреть график из-за перераспределения осадков — эксперт

Аграрии должны пересмотреть график из-за перераспределения осадков — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Метеорологи прогнозируют ежегодное сокращение количества дождей на территории Украины в летний период и одновременное увеличение осадков зимой и весной. Об этом сообщила старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и НАН Украины Светлана Краковская, пишет «УНИАН».

«Исследования говорят о том, что у нас не будет больших изменений годового количества осадков и речного стока, но у нас будет внутригодовое перераспределение осадков. Мы будем иметь больше осадков в зимне-весенний период и меньше осадков летом, и на это должны обращать внимание все сферы деятельности, в том числе и сельское хозяйство – соответственно строить графики посадки», – сказала она.

Эксперт отметила, что Украина не ощущает дефицита воды благодаря большому количеству рек, но в то же время относится к наименее обеспеченным собственными водными ресурсами странам Европы из-за загрязнения воды.

Как отметила присутствовавшая на пресс-конференции начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, в 2015 г. Украина пережила самую сильную за всю свою историю засуху, когда даже в северных и западных областях ощущался недостаток влаги в почве и пересохло множество рек.

«Пересохло очень много рек, пересохли колодцы, это была трагедия. И ситуация не изменилась. То есть в Украине историческое маловодие. Чтобы водный баланс восстановился, нужно очень много осадков, нужно много времени», – подчеркнула Адаменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus