Эмбарго должно стимулировать расширение рынков сбыта — Рутицкая

Эмбарго должно стимулировать расширение рынков сбыта — Рутицкая
Джерело фото: Latifundist.com

Решение Российской Федерации о введении продовольственного эмбарго в отношении продуктов питания должно стать дополнительным стимулом для скорейшего внедрения европейских стандартов и расширение рынков сбыта отечественной продукции. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, сегодня министерство демонстрирует высокие темпы приближения нормативно-правовой базы в агросекторе со стандартами ЕС.

«Это позволит нам значительно улучшить конкурентоспособность наших товаров и обеспечить их выход на другие рынки, ведь национальные стандарты стран Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии используют стандарты Европы. Уже сегодня мы можем говорить об успешной диверсификации рынков производителями», — пишет замминистра.

По последним данным почти половину (47,2%) всего украинского агроэкспорта приходится на страны Азии. На втором месте — страны ЕС (25,7%), далее следуют африканские страны (13,5%), продолжает она. Украине удалось диверсифицировать и снизить уровень зависимости от российского рынка на 22,5%.

«Нестабильность российского рынка требует от нас максимального снижения рисков и активного расширения альтернативных экспортных рынков», — считает Владислава Рутицкая.

Впрочем, Украина также имеет потенциал для внутреннего рынка, по ее мнению.

«Мы очень много жалоб на качество российских товаров, поступающих как от украинских потребителей, так и от внутреннего рынка России. В частности, речь идет о большом количестве фальсификата. Согласно официальным данным Россельхознадзора, 78,3% сыра, произведенный в РФ, является фальсификатом», — уточнила Рутицкая.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus