Шведы построят на Винничине энергетический центр

Шведы построят на Винничине энергетический центр
Источник фото: sostenibile.it

Винницкая область заинтересована в привлечении шведского бизнеса к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики. Об этом заявил председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий на встрече с президентом шведской компании JALS ENERGY AB Йоргеном Андерссоном, сообщают на сайте ОГА.

Винниччиной инвесторы заинтересовались как потенциальной площадкой для построения цеха по производству пеллет и созданию энергетического центра, где проходила бы сборка высокотехнологичного оборудования и одновременно функционировал сервисный центр.

Одним из возможных вариантов для реализации этого проекта шведская компания рассматривает территорию Соколецкой Мельницы, что в Немировском районе.

«За два последних года в бюджетной сфере установлено 445 котельных, использующих альтернативные источники энергии, и мы сейчас работаем еще над 120. Используются дрова, солома, брикеты, пеллеты. И мы действительно видим эффект», — сообщил Валерий Коровий.

В то же время, отметил глава Винницкой области, на сегодня еще не отработана система логистики, которая дала бы возможность обеспечивать соломой предприятия по изготовлению пеллет, поскольку рынок заготовки сырья в области только формируется.

Касаясь же перспектив заявленных инвестором проектов — построения цеха по производству пеллет и создания энергетического центра с одновременным восстановлением действующей когда-то ГЭС в Сокольце Немировского района, Валерий Коровий отметил, что областная власть готова способствовать их реализации и гарантирует соблюдение правил конкурентного рынка.

Однако выбранный руководством компании JALS ENERGY AB объект находится в государственной собственности и является историко-культурным наследием. Более того — сдан в аренду на срок до 25 лет. Поэтому любые дальнейшие шаги относительно именно этого объекта потребует бизнес-переговоров и поиска оптимальных решений непосредственно с арендатором.

«Винничина — область, которая динамично развивается. К нам приходит много инвесторов, и мы гарантируем защиту прав собственности инвестиций, антикоррупционный пакет для внедрения бизнеса, прозрачность принятия решений. Но как государственный орган мы не имеем права вмешиваться в конкурентную среду, которая возникает на том или ином рынке», — подчеркнул Коровий.

Он отметил, что областная власть заинтересована в привлечении шведского бизнеса к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики и готова совместно работать над воплощением новейших решений и технологий в этой области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus