Законопроект №3630 погубит украинское животноводство — мнение

Законопроект №3630 погубит украинское животноводство — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Кабинет министров Украины может погубить животноводство страны. Об этом заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов на своей странице в социальной сети Facebook.

«Суть ситуации такова. Минфин в своем законопроекте №3630 предлагает восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Это правильно. От этого выиграют растениеводы-производители экспортных культур и проиграют животноводы — подорожают корма; производители сахара, овощей, фруктов ничего не получат», — пишет он.

Взамен, по его словам, КМУ хочет в 2016 г. забрать 75% средств, которые аграрии аккумулируют в рамках спецрежима НДС, а в 2017 г. вообще его отменить.

«От этого проиграют все аграрии. Сейчас растениеводы рентабельны. Все, кто работает на украинский рынок, — мясники, молочники, овощеводы, производители фруктов — несут убытки (нет платежеспособного спроса)», — утверждает Михаил Соколов.

В результате предложенной реформы, продолжает он, те, кто и так рентабелен, заработают еще больше — возмещение при экспорте даст растениеводам больше, чем они потеряют даже при полной отмене спецрежима. Те, кто в убытках в этом году, проиграют — потеряв доходы от спецрежима, а мясники и молочники еще и получат рост цен на корма.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus