До принятия закона об обороте земель предстоит еще долгий путь

До принятия закона об обороте земель предстоит еще долгий путь
Источник фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины 10 ноября 2015 г. приняла закон, которым в очередной раз продлила запрет отчуждения сельскохозяйственных земель. Об этом пишет «ЛІГА.net».

На самом деле, в голосовании не было необходимости: согласно законодательству, введение рынка земли возможно только в случае принятия парламентом закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно Госгеокадастру, этот законопроект должен был попасть на рассмотрение правительства еще в середине 2013 г., о чем сказано в заключительных положениях Земельного кодекса. Но в указанный срок чиновники не уложились, и первый вариант закона, предшествующего открытию рынка земли, летом 2013 г. разработало Госземагентство. 10 октября 2013 г. документ был внесен на рассмотрение КМУ.

К вопросу доработки предметно вернулись только в 2015 г., когда стало понятно, что 2016 г. и, соответственно, перспектива отмены моратория не за горами. Документ был доработан Госгеокадастром и обнародован для публичного обсуждения 8 октября, а 12 ноября его направили на согласование в Министерство обороны, Государственную фискальную службу, Минагрополитики, Минфин, Минэкономики и АМКУ.

20 ноября 2015 г., по данным пресс-службы Госгеокадастра, законопроект вновь внесен на рассмотрение правительства, но к тому времени в приоритете уже был бюджет и налоговая реформа, и до земельного законодательства еще не дошли. Впрочем, у исполнительной власти еще есть время: дедлайн, отведенный для передачи закона о продаже земель в парламент, заканчивается в марте 2016 г.

Однако до этого законодателям необходимо принять еще несколько важных документов, в частности касательно упорядочения арендных отношений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus