Большого вреда русское эмбарго Украине не принесет — мнение

Большого вреда русское эмбарго Украине не принесет — мнение
Источник фото: lenta-ua.net

Украина завоюет европейские рынки, и с новым опытом вернется на российские, как в свое время это сделала Грузия. Об этом заявил экономист и политолог Андрей Новак в интервью «Громадське радио».

Президент РФ подписал указ о прекращении Россией с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Президент Украины Петр Порошенко отреагировал, сказав, что будет непросто, но страна готова эту цену заплатить.

«Больше вреда, чем война, русское эмбарго Украине не принесет. Надо честно сказать, что никогда свободной торговли между Россией и Украиной не было. Это всегда был диктат так называемого Таможенного союза», — считает Новак.

На российском рынке, говорит он, остались только те украинские товары, без которых Россия не может обойтись.

«Структура украинского экспорта на российский рынок на порядок богаче, чем наоборот. Две трети российского экспорта на наш рынок составляют газ и нефтепродукты. И одна треть — все остальное. А у нас очень богатый спектр товаров, которые мы продавали на российском рынке. Начиная от продуктов питания и заканчивая машиностроением», — рассказал Андрей Новак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus