Перспективы для пшеницы не очень радужные — эксперт

Перспективы для пшеницы не очень радужные — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Опубликованные в отчете USDA данные стали неожиданностью для трейдеров и экспертов. Об этом рассказал старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в своем блоге на Национальном агропортале Latifundist.com.

Аналитики USDA пересмотрели прогноз производства пшеницы до 735 млн т, что является абсолютным рекордом и значительно превосходит прошлогодний рекорд в 726 млн т. Основные изменения коснулись пересмотра производства в России на 500 тыс. т (до 61 млн т), а также Европейского союза на 320 тыс. т (158 млн т).

Запасы же пшеницы в мире в 2015/2016 г. увеличены в отчете на 2,2 млн т по сравнению с декабрьским отчетом — до 232 млн т, и это наиболее депрессивный для рынка сигнал, поскольку запасы увеличились уже на 20 млн т по сравнению с прошлогодним показателем 2014/2015 г., а уровень потребления вырос только на 12 млн т.

«Наряду с прогнозным сокращением общемирового экспорта на 2,9 млн т в 2015/2016 г. это создает разрывы в балансе спроса/предложения и «давит на цены». Добавим сюда запасы в США на уровне 25 млн т и самый низкий экспорт за последние 40 лет, конкуренцию с Аргентиной и причерноморским зерном, — и перспективы для пшеницы видятся не очень радужными», — считает Сергей Курбатов.

В отчете также опубликовали оценку посевов озимой пшеницы в США, что удивило рынок и дало повод спекулянтам закрыть часть коротких позиций, которые они кропотливо наращивали в предыдущие недели, доведя их количество до рекордного уровня с 2004 г.

Причина движения цен на французской бирже вниз — Египет, который усложнил работу экспортерам из Франции/ЕС, внедрив сразу несколько «новшеств». Во-первых, египетские власти изменили порядок оплаты за тендерные платежи, заявив, что теперь будут предоставлять аккредитив под гарантии платежа сроком до 180 дней, что не понравилось французским поставщикам.

Только на текущей неделе Египет все-таки заплатил и корабли вышли, но все равно это сказалось на ценах. Во-вторых, Египет ввел правило «нулевой терпимости» к наличию спорыньи в пшенице, что явно не упрощает работу экспортерам.

«В целом же, фундаментально картина после отчета мало изменилась, рынок явно медвежий, запасы и производство на рекордных уровнях, в долгосрочной перспективе ситуацию в лучшую сторону может изменить только погода, но в краткосрочной перспективе, учитывая количество коротких позиций на бирже по пшенице, мы можем увидеть рост цен, поскольку эти позиции будут в любом случае закрываться, что должно спровоцировать всплеск. Другое дело, что вряд ли он будет значительным и долгосрочным», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus