Экспорт вне квот в ЕС невыгоден — мнение

По отдельным категориям экспорт вне квот в ЕС невыгоден — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Зона свободной торговли с ЕС — это больше политический, чем экономический момент. По отдельным категориям экспорт вне квот в ЕС как был, так и остается экономически невыгодным. Но открытие европейского рынка — это важный сигнал для развития украинского экспорта и по другим направлениям. 

Такое мнение высказал в интервью изданию «Дело» генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБТарас Высоцкий.

Благодаря квотам аграрные производители экономят в год порядка €280 млн. В нынешних реалиях это около 9 млрд грн. При том, что поддержка АПК по компенсации кредитных ставок составляет 300 млн грн, а спецрежим по НДС в ценах 2014 года оценивался в 18 млрд грн. Если бы Украина полностью использовала квоты, то экономия составила бы €560 млн, а это уже практически весь спецрежим по НДС.

«Аграрии и не ожидали, что открытие европейского рынка станет манной небесной. То, что можно, они использовали, а дальше будут использовать выход в ЕС для завоевания других рынков. Особенно это касается продукции с добавочной стоимостью — мяса, молочной продукции», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus