Украинские аграрии безболезненно пережили потерю российского рынка — Павленко

Украинские аграрии безболезненно пережили потерю российского рынка — Павленко
Источник фото: lenta-ua.net

Украинские аграрии безболезненно пережили потерю российского рынка благодаря переориентации на другие рынки сбыта, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Диверсификация рынков благодаря расширению географии экспорта позволила безболезненно перенести потерю рынка России, что полностью поломало канву российского экономического агрессора», — сказал Павленко.

В частности министр отметил, что более 80 украинских животноводческих предприятий открыли для себя рынки девяти новых стран.

По словам Павленко, доля аграрного экспорта в Россию в 2015 году составила 2%, тогда как в 2014 году она была на уровне 6%. Аграрный товарооборот между Украиной и РФ сократился за прошлый год на 65%, до $575 млн, из которых на экспорт пришлось $300 млн.

«Товарооборот аграрной продукции между Украиной и Российской Федерацией только за прошлый год сократился на 65%, или больше $1 млрд, по сравнению с 2014 годом, и составил почти $575 млн. Объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию сократился на 68% до уровня $300 млн. Доля Российской Федерации в общем экспорте Украины сократилась с 6% в 2014 году до 2% в 2015 году», — отметил министр.

Павленко сообщил, что по итогам 2015 года 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% — в Европу, 13,6% — в Африку, и 10% — в страны СНГ.

Как сообщал УНИАН, экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил $14,6 млрд и превысил импорт на рекордные для страны за годы независимости $11,1 млрд. Доля аграрного экспорта в общем объеме поставок украинской продукции за рубеж составляет по итогам 2015 года 38%.

Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры — 16% от общего экспорта, жиры и масла — 9% и масличные культуры — 4%.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Украина в 2014 году экспортировала сельскохозяйственную продукцию на $16,7 млрд, что на 1,8% меньше, чем годом ранее. Импорт сельхозпродукции в Украину в 2014 году сократился на 25,8% — до $6,1 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus