НДС должны возвращать только реальным производителям — мнение

Юрий Соловей, заместитель главы комитета по вопросам экономической политики ВРУ

Сохранение спецрежима НДС в АПК консервирует сырьевой характер агросектора. Об изданию AgroPolit.com рассказал заместитель главы комитета по вопросам экономической политики ВРУ Юрий Соловей.

«Зачем бизнесмену создавать дополнительную стоимость, если он и так может получить максимальную маржу за счет спецрежима? Не может агросектор ничего не платить в бюджет. Система налогообложения для всех секторов экономики должна быть единой», — говорит он.

При этом по его мнению, государство теряет деньги.

«Возврат НДС зернотрейдерам будет стоить бюджету 16 млрд грн в год, а все социальные льготы — 9 млрд грн. НДС должен возмещаться только реальным производителям», — сказал депутат

По его словам, нужна государственная поддержка в виде субсидирования основных конкурентоспособных отраслей. Так действуют развитые страны. Сегодня субсидии в АПК — на нуле. Это надо исправлять.

«Лоббисты в украинском парламенте снова «заплыли за буйки»: с одной стороны, отменили спецрежим НДС, с другой — ввели возмещения трейдерам. Это неправильно. НДС должен возмещаться только реальным производителям», — добавил Соловей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus