Спецрежим НДС нужно продлить еще на год — мнение

Спецрежим НДС нужно продлить еще на год — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Спецрежим НДС нужно продлить еще на год. Такое мнение выссказал президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, пишет издание AgroPolit.com.

По его словам, особое упорство в сокращении срока этого режима проявляет МВФ, как один из основных кредиторов Украины. Следствием этого стали изменения порядка применения спецрежима налогообложения НДС, вступившие в силу с 1 января 2016 г. в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г».

Согласно новому порядку, средства из спецрежима НДС распределяют по-разному для разных подотраслей АПК:

  • по операциям с зерновыми и техническими культурами товаропроизводители получают 15%, а госбюджет — 85%;

  • по операциям с продукцией животноводства соответственно — 80% и 20%;

  • по другим операциям — 50% и 50%. Таким плательщикам открывают соответствующие счета в системе электронного администрирования НДС.

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация налогоплательщиков Украины» считает, что существует настоятельная необходимость продолжить хотя бы еще на 1 год спецрежим налогообложения НДС для сельхозтоваропроизводителей в редакции, действовавшей до 1 января 2016 г.

«Позитивными изменениями для сельхозтоваропроизводителей является отмена освобождения от налогообложения операций по поставке на таможенной территории Украины и вывоза в таможенном режиме на экспорт зерновых культур товарных позиций 1001-1008, согласно УКТ ВЭД, и технических культур товарных позиций 1205 и 1206, что дает право плательщикам, осуществляющим поставку таких товаров на экспорт, на применение нулевой ставки и получения бюджетного возмещения», — подчеркнул Григол Катамадзе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus