ГПЗКУ отказалась от китайского кредита в $1,5 млрд

ГПЗКУ отказалась от китайского кредита в $1,5 млрд
Источник фото: Latifundist.com

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) не намерена привлекать второй транш кредита от Экспортно-импортного банка Китая в $1,5 млрд в связи с избыточной ликвидностью, сообщил заместитель председателя правления госкорпорации Андрей Репко, пишет УНИАН.

«У нас на сегодняшний день нет необходимости привлекать эти деньги. Мы чрезмерно ликвидные», — сказал Репко, отметив, что положительный денежный поток по итогам 2015 составляет 560 млн грн.

При этом он отметил, что плата за резервирование второго транша кредита в китайском банке в $200 тыс., которую Государственная финансовая инспекция по результатам аудита расценила как неэффективное использование средств, была осуществлена ​​единовременно.

«Это было единовременно в момент заключения контракта», — сказал Репко, отметив, что ГПЗКУ больше не будет платить за резерв кредита.

Вместе с тем заместитель председателя правления отметил, что ГПЗКУ рассматривает возможность строительства нового зернового терминала для крупнотоннажных судов, транспортирующих зерно в Китай.

По его словам, данное строительство возможно, если госкомпания получит от китайских партнеров гарантию соответствующего объема закупок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus