Насиров назвал количество агропредприятий-претендентов на возмещение НДС

Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы
Источник фото: AgroPolit.com

Около 3 тыс. компаний заявляют на возврат НДС, треть из них — с небольшими заявками. Компаний-экспортеров агропромышленной группы около 100. Об этом заявил председатель ГФСУ Роман Насиров в интервью AgroPolit.com.

При этом на уточняющий вопрос о том, правда ли, что больше всего получает «Кернел» с суммой в 320 млн грн Роман Насиров не ответил.

«Вся эта информация есть на сайте Госказначейства. Вы можете ее увидеть», — пояснил глава ГФСУ.

Реплику о том, что, по оценкам участников рынка постоянно возмещение получают одни и те же компании ( «Кернел», МХП и UkrLandFarming) Роман Насиров прокомментировал так: «Я вам честно скажу — получают абсолютно все. Если компании появились в одном из двух реестров на сайте ГФСУ, то в порядке очереди они получат возмещение».

Также он рассказал об объемах выплат в АПК.

«В прошлом году предприятиям-экспортерам возместили 9,5 млрд грн. В первом квартале этого года уже возвращено 3 млрд грн. Если сравнивать с прошлым годом, то это на 1,2 млрд больше», — детализировал Роман Насиров.

Общая сумма возмещения НДС в экономике, по оценкам председателя ГФСУ, уменьшается.

«Сегодня остается небольшой долг, но мы его ежемесячно уменьшаем. На начало 2016 г. он составлял 12,5 млрд грн, сегодня — 10,5 млрд грн. Миллиард выплатим в марте», — пояснил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus