Украина может стать экспортером семян — мнение

Украина может стать экспортером семян — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Потенциально Украина может стать экспортером семян — нужна экономическая и политическая стабильность, а также согласование украинского законодательства с нормами ЕС. Такое мнение высказала генеральный директор DuPont Pioneer Елена Дунина, сообщает delo.ua.

По ее словам, из года в год наблюдается тенденция увеличения локального производства, внутренние потребности страны еще не удовлетворены.

«Исторически так сложилось, что тройка самых востребованных культур в Украине — это пшеница, подсолнечник и кукуруза. Украина сейчас безусловный лидер по производству подсолнечника, а также по производству и экспорту подсолнечного масла. Если говорить о кукурузе, то мы третьи в мире по экспорту этой культуры. Кукуруза и подсолнечник — среди основных культур, на которые в Украине действительно большой спрос, несмотря на все экономические сложности», — отметила Елена Дунина.

Она считает, что Украина в перспективе может стать заметным экспортером семян, в том числе и в Европу.

«Думаю, что на данный момент многие компании собирают информацию по этому вопросу и анализируют перспективы. Сдерживающим фактором развития экспорта являются политические и экономические события, которые имеют место в Украине последние пару лет, а также согласование норм украинского законодательства и стандартов с европейским», — говорит гендиректор DuPont Pioneer.

Она рассказала, что в ближайшей перспективе DuPont Pioneer будет ориентироваться на внутренний спрос.

«Это, однако, не означает, что мы не будем развивать экспортное направление в будущем, ведь компания международная и экспорт-импорт между странами в рамках одного континента привычная практика. Все зависит от себестоимости производства и стоимости логистики. Но, повторюсь, пока мы намерены удовлетворить внутренний спрос», — добавила Елена Дунина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus