МХП и Агромарс теряют арабский рынок — эксперт

Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины»
Источник фото: Latifundist.com

Объединенные Арабские Емираты сняли с аккредитации Украинский центр «Халяль», который сертифицировал предприятия на экспорт. Это приведет преимущественно к отрицательным результатам, сообщил исполнительный директор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко в комментарии изданию AgroPolit.com.

Отмечается, что право на поставки мяса птицы в ОАЭ получили несколько компаний: «Мироновская птицефабрика», «Птицефабрика Снятинская Нова», Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко», «Винницкая птицефабрика» (все входят в состав агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт») и «Комплекс Агромарс».

«Вопрос трудно решить, поскольку как такового официального запрета не было — нам не указали конкретную причину. Учитывая, что ОАЭ сняли с аккредитации Украинский центр «Халяль», который сертифицировал предприятия, мы, как и другие предприятия, просто не можем сейчас выйти на их рынок. Нужно, чтобы центр как можно скорее возобновил работу или был создан новый. В свою очередь мы подали запрос в ОАЭ с просьбой разрешить экспорт через полгода, но пока ответ не получили», — отметил Сергей Карпенко.

По его словам, из-за этого теперь часть птицеводов по сути вынужденно находится «за бортом» арабского рынка. Как долго это будет продолжаться — пока не известно.

«Выйти из внешнего рынка очень просто, а вот вернуться на него нелегко. За время нашего отсутствия «свободные места» заполнят товары других стран и производителей», — подчеркнул он.

Читать по теме: ОАЕ закриваються — який агробізнес втратить найбільше?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus