Drone.ua запустил уникальную систему мониторинга полей

Drone.ua запустил уникальную систему мониторинга полей
Источник фото: Latifundist.com

Команда стартапа Drone.ua выпустила новый продукт для мелких и средних фермеров — систему мониторинга и аналитики аграрных угодий Zemli.online, сообщает Traktorist.ua со ссылкой на ain.ua.

Согласно сообщению, Zemli.online — это автоматизированная система, которая собирает данные о посевах в реальном времени и анализирует их, советуя фермеру, как повысить урожайность и снизить затраты, а еще делает прогнозы о том, какой результат он получит при тех или иных условиях. А если урожаю будет что-то угрожать, то система сообщит об этом по SMS или E-mail.

Для сбора информации, которую потом анализирует система, используют данные спутников Landsat и Sentinel. Они передают как визуальные данные, так и данные радарных снимков, что позволяет мониторить поля даже в условиях облачности. Анализ можно подкреплять данными с беспилотников, которые дают наиболее высокое качество картинки.

По словам СЕО Drone.ua Валерия Яковенко, это самый точный инструмент сбора визуальных данных, доступный на сегодня. Однако покупать дрон фермеру не обязательно — система даст подробный отчет и без него.

«Также система использует данные наземных лабораторий компании. Сейчас в нашей базе чуть более 400 терабайт информации, а к концу 2017 г. мы прогнозируем общий объем геопространственных данных на уровне 5 петабайт», — говорит Валерий Яковенко.

Однако самой интересной функцией, по его словам, является не визуализация данных, а модули помощи фермеру в принятии решений. Они работают на базе машинного обучения и интеллектуальных алгоритмов создания прогнозов.

«Другими словами, мы превращаем сотни терабайт информации в математические формулы и зависимости, которые предоставляют аграрию четкие рекомендации о том, как лучше действовать в том или ином случае», — пояснил СЕО Drone.ua.

Zemli.online также смогут прогнозировать урожайность на уровне всей страны. Проект планируется использовать в государственной программе «Урожай 2016».

«Система обработки и аналитики данных полностью автоматизирована, поэтому стоит дешевле, чем спутниковый мониторинг. Мы предлагаем систему по цене $9,99 в месяц на целое предприятие размером до 300 га », — пояснил Валерий Яковенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus