С введением габаритно-весового контроля объем перевозок зерна ж/д транспортом вырос в 1,5 раза — Видницкий

С введением габаритно-весового контроля объем перевозок зерна ж/д транспортом вырос в 1,5 раза — Видницкий
Источник фото: tv5.zp.ua

В текущем сезоне вследствие ужесточения габаритно-весового контроля на дорогах общего пользования многие компании все больше отдают предпочтение ж/д перевозкам.

Об этом сообщил заместитель директора компании «Атланта-Агро» Антон Видницкий изданию «АПК-Информ».

«Если в прошлом сезоне перевозчик выставлял счет клиентам исходя из расчета тоннажа, то сейчас объем сократился практически вдвое, а цена возросла в 1,6-1,7 раза. При этом, если раньше при транспортировке на расстояние до 200 км было выгоднее возить автотранспортом, то в 2016/17 МГ, с учетом 30% удорожания ж/д перевозок, даже до 100 км многие отдают предпочтение ж/д транспорту»,— говорит Антон Видницкий.

По его словам, объемы перевозок подвижным составом в июле 2016 г. по сравнению с июлем 2015 г. возросли примерно в 1,5 раза. И в настоящее время уже начались проблемы из-за нехватки вагонов.

«Данная ситуация традиционна и имеет сезонный характер. При этом в текущем МГ ввиду массового переключения в первую очередь трейдеров на перевозки ж/д транспортом эта проблема стала еще более ощутимой. Однако, я считаю, что ситуация с дефицитом вагонов продлится еще 1-2 месяца», — отметил Антон Видницкий.

Также он добавил, что пропускная способность портов сократилась в 2 раза. Она измеряется количеством транспортных средств. Так, если порт может принимать 70-90 машин в сутки и раньше это умножалось на объем в среднем 40 т, то сейчас — на 20 т.

«В целом, я считаю, что, с целью предотвращения разрушения дорог габаритно-весовой контроль необходимо было вводить. Однако здесь важно учесть, что основной вред наносит неправильное распределение по осям. На мой взгляд, было бы правильнее исключить устаревший автотранспорт и обновить автопарк современными тягачами и прицепами с нормальным распределением нагрузки по осям»,— подытожил замдиректора «Атланта-Агро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus