Агробизнес подвергся хакерской атаке (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

27 июня стало известно о масштабной кибератаке в Украине. Из-за вируса DOS/Petya не работают многие банки, связь, телеканалы, сайты госструктуры. Об этом сообщает «Укринформ».

На рынке предполагают, что вирус пришел из Европы. 

Latifundist.com продолжает следить за ситуацией на рынке и информировать читателей о последних изменениях.

Латифундисты

Крупнейшие игроки рынка сообщают, что готовы к подобным ситуациям и действуют согласно протоколу. IТ отделы компаний заблаговременно отключили доступ к сети интернет. К таким мерам прибегли «УкрАгроКом», «Мрия» и др. 

Как сообщили АгроЭкспедиторы, в компании «Бучачагрохлибпром» отключили все компьюторы.

Компании UkrLandFarming и «Авангард» подверглись хакерской атаке вместе с другими коммерческими и государственными учреждениями. 

«Технические подразделения компаний UkrLandFarming и «Авангард» принимают все необходимые меры для восстановления работы систем и минимизации убытков для предприятий холдинга, партнеров и клиентов» — говорится в сообщении компаний.

Трейдеры

Международные трейдеры, в частности Bunge, Cargill, Louis Dreyfus сообщили о временном прекращении работы.

Как сообщает «Зерно Он-Лайн», глобальная кибератака хакеров затруднила работу в аргентинском порту Росарио крупного зернового трейдера COFCO. 

«Операторы, управляющие процессами перевалки зерновых и масличных, были вынуждены работать без использования компьютерного оборудования. Разгрузка судна с удобрениями приостановлена со вторника. Загрузка судна пшеницей, поставленной из внутренних районов страны, прерывалась на несколько часов, пока налаживалось механическое управление процессами», — говорится в сообщении.

Также о приостановлении работы сообщает «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ).

Дистрибьюторы

У компании «Эридон» вышли из строя компьютерные системы. Многие компании отключают интернет и будут ждать дальнейшего развития событий. 

В компании «Бизон-Тех» сообщили, что принимают меры, выключили всю компьютерную сеть и проводят инструктаж сотрудников по правилам компьютерной безопасности.

В АСА «АСТРА» уверяют, что в настоящее время компьютеры работают в нормальном режиме. Могут быть определенные неудобства, если вирус попадет в ПК, ведь тогда возникнут трудности с формированием счетов по запчастям. Однако специалисты компании уверены, что это можно будет сделать с другого, незараженного, компьютера.

Производители сельхозтехники

У компании Claas проблем нет, так как их сервера находятся в Германии, а сельхозтехника работает через спутник и вирус не навредит этим системам. В офисе компании компьютеры не заражены.

Ассоциации

Президент «Украинской зерновой ассоциации» Николай Горбачев заверил, что у них в настоящее время проблем не возникает.

«Мы получили предупреждение о возможных рисках, однако связанных с хакерскими атаками проблем пока нет», — сказал он. 

Топливные компании

Многочисленные топливные компании, в том числе WOG и KLO, остановили работу.

Банковская сеть и инфраструктура

Согласно сообщению Rbc.ua, в результате таких кибератак у банков возникли сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. Отмечается, не работают «Банк Кредит Днипро», «УкрСоцБанк», «Ощадбанк», «ОТП Банк», «ПриватБанк», «Таскомбанк»

Также жертвой киберпреступников стал международный аэропорт «Борисполь».

«Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация – спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов», – предупредил на своей странице в Facebook гендиректор аэропорта Павел Рябикин. Позже у аэропорта перестал работать сайт.

Павел Рябикин сообщает, что работу табло в зале регистрации восстановили. Аэропорт работает в соответствии с планом полетов.

В «Укрзализнице» сообщили, что компания работает в штатном режиме. Кассы также работают.

Войцех Балчун сообщил в Facebook: «Пассажирские, грузовые перевозки — осуществляются, кассы работают. Действуем в соответствии с протоколом наших служб IT и безопасности».

Об ограничении и прекращении в работе уже заявили Минэнерго, Новая почта, метрополитен, сайты ряда министерств, Пенсионного фонда. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus