Государство прекратило мониторинг плодородия земель

Государство прекратило мониторинг плодородия земель, что привело к критическому снижению содержания гумуса в почве. Об этом сообщил народный депутат, глава подкомитета Рады по вопросам социальной политики агрокомплекса Артем Витко, пишет «Цензор.Нет».

«В связи с тем, что государство прекратило мониторинг плодородия земель, хищническим способом используются национальные земельные ресурсы. Земля высушивается и теряет гумус. Спустя десять лет такого использования земель крупными арендаторами, владелец получает испорченную землю», — заявил Артем Витко.

Он подчеркнул, что в такой ситуации владелец земельного пая не имеет возможности запросить компенсацию за порчу земли.

«Сегодня сложилась катастрофическая ситуация. Если в ближайшее время государство не примет решение систематически проводить мониторинг, то через десять лет у нас не будет этих богатых, плодородных земель», — резюмировал Витко.

Ранее сообщалось, что сохранение моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения является вынужденным, но необходимым шагом, которым следует воспользоваться для завершения построения цивилизованных земельных отношений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus