Новая инструкция об учете зерна может сорвать зерновой экспорт

Проект приказа (новая зерновая инструкция) Министерства аграрной политики Украины содержит риски для зернового экспорта Украины.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com «Над пропастью в порту — сорвет ли новая инструкция об учете зерна его экспорт?».

Документ определяет то, что формирование экспортных партий «может проводиться только зерновыми складами, которые ведут свою деятельность на территории морских портов».

Ассоциация международных экспедиторов Украины (АМЭУ) критикует проект приказа «Об утверждении Инструкции ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях».

«Грузовладельцы создали широкую сеть припортовых элеваторов и зерновых складов, которые сегодня обеспечивают отправку значительной части национального зернового экспорта. Принятие указанной нормы означает внесудебное поражение прав украинских предпринимателей на продолжение законного вида деятельности», — сообщили в АМЭУ.

В сообщении говорится, что нормы предложенного документа дискриминируют компании по географическому принципу. Ведь вне закона остается «целый ряд складов, расположенных в сухих портах и вынесенных за пределы морских портов».

«Норма оставляет без защиты инвестиции частного бизнеса, который вкладывал средства в развитие припортовой инфраструктуры, и создает условия для недобросовестной конкуренции на рынке зерновой логистики. В нынешней формулировке инструкция обязывает грузовладельцев сначала перевезти зерно с территории припортовых складов на внутренние портовые склады, и только с их территории партию можно будет отгружать на судно. Усложнение процедуры отгрузки экспортных партий приведет за собой подорожание агрологистики и возникновения оснований для коррупционных действий», — объясняют в ассоциации.

В новой инструкции есть и проблема смешивания зерна на складах. Как утверждают источники AgroPolit.com, пока проект инструкции находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти. Осталось получить подписи двух ведомств: Минекономразвития и Государственной регуляторной службы. 

«Будем надеяться, что за это время чиновники и бизнес найдут общий язык и компромиссное решение. Ведь на горизонте — экспорт, и в случае его задержки или срыва вопрос придется решать уже с покупателями на международном уровне», — подытожило издание.

Напомним, что Украина с начала 2017/18 МГ, по состоянию на 10 августа 2017 г., экспортировала 3,95 млн т зерновых культур, что на 5,3% меньше показателя 2016/17 МГ (4,17 млн).

Смотреть по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus