Государственный земельный кадастр перевели на технологию Blockchain

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Госагентством по вопросам электронного управления запустили обновленный Государственный земельный кадастр, который будет работать на технологии Blockchain.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Внедрение этой технологии позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, сделает невозможным их замену в результате внешнего вмешательства, а также даст возможность осуществлять общественный контроль за системой.

«Перевод земельного кадастра на технологию Blockchain — это очередной элемент трансформации земельных отношений, которую системно осуществляет правительство. Месяц назад был введен регулярный мониторинг земельных отношений, а в ближайшее время аукционы по аренде государственных земель также будут осуществлять в режиме online по технологии Blockchain», — заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По его словам, повышение транспарентности земельных отношений предъявляет повышенные требования к обеспечению сохранности данных, и на сегодня самую высокую степень защиты информации обеспечивает технология Blockchain.

«Земельный кадастр стал вторым проектом в государственном секторе Украины, где применена технология Blockchain. В начале сентября эту же технологию внедрили в систему электронных торгов арестованного имущества OpenMarket и с ее использованием проведены первые в мире электронные торги», — подитожил директор Государственного агентства электронного управления Александр Рыженко.

Ранее сообщалось, что Минагропрод подготовил законопроект, чтобы убрать недостатки действующей процедуры государственной регистрации прав собственности и использования земельных участков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus