Кернел построит МЭЗ за $130 млн в Хмельницкой области

Компания «Кернел» расширяет производственные мощности за счет строительства наибольшего в Украине завода по переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Местом реализации масштабного инвестиционного проекта выбран Староконстянтиновский район Хмельницкой области на базе действующего элеватора «Кернел».

Плановая годовая мощность предприятия составит 1 млн т семян подсолнечника. Для реализации проекта будет инвестировано $130 млн из средств, которые «Кернел» привлек при размещении еврооблигаций. Введение производственных мощностей в эксплуатацию запланировано на середину 2020 года.

Отмечается, что новый завод станет самым современным в Украине в своем сегменте. Высокотехнологичное оборудование и европейские стандарты управления качеством, охраны труда и экологии обеспечат соответствие производства самым высоким мировым стандартам.

Предприятие увеличит объемы налоговых поступлений в местный бюджет, даст новые рабочие места, а также возможность местным компаниям участвовать в тендерах на работы и услуги.

Председатель Хмельницкой облгосадминистрации Александр Корнийчук отметил, что приоритетом для руководства области является социально-экономическое развитие региона, и именно стратегическое партнерство с лидером отрасли гарантирует своевременное выполнение инвестиционного плана.

«Вместе с районной администрацией мы готовы оказывать всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проекта строительства завода по переработке масличных культур «Кернел». Компания хорошо зарекомендовала себя в области как опытный инвестор, профессиональный производитель сельхозпродукции, надежный работодатель и ответственный арендатор сельскохозяйственных земель», — сообщил он.

Директор по управлению производственными активами «Кернел» Юрий Пугач заявил, что поддержка является важным условием для компании при выборе места строительства.

«Семена подсолнечника остаются рентабельной культурой в севообороте украинских сельхозпроизводителей. Сейчас средняя урожайность подсолнечника в Хмельницком регионе составляет 3,5-4 т/га, тогда как в среднем по Украине — 1,5-2 т/га. Однако большинство перерабатывающих предприятий расположено в юго-центральной части страны. Строительство завода — это несомненное преимущество для Хмельницкой области. Значительные перспективы и увеличение прибыльности производители семян подсолнечника получат за счет сокращения логистических затрат», — сообщил Юрий Пугач.

Напомним, что «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. На долю компании приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию она поставляет более чем в 60 стран мира. С ноября 2007 г. акции Kernel Holding торгуются на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus