Ученые НААН просят Президента решить вопрос деградации почв

Ученые Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) написали письмо-обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, спикеру парламента Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой решить вопрос деградации украинских почв.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

Согласно сообщению, учитывая масштабность негативных явлений и их угрозу для продовольственной, экологической и экономической безопасности государства, было бы оправданным принять систему мер по охране земель и сохранению плодородия почв.

В частности, ученые предлагают:

  1. Сосредоточить управления в области использования и охраны земель в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, образовав для этого соответствующий Департамент или Директорат.
  2. Осуществить интеграцию работ по землеустройству, почвенному и агрохимическому обследованию и паспортизации почв.
  3. Разработать в ближайшее время и принять общегосударственную программу использования и охраны земель и государственную программу охраны плодородия почв, предусмотрев в них организацию почвенного мониторинга с учетом европейского опыта, проведение крупномасштабного почвенного обследования, создание Национального почвенно-информационного центра и соответствующее научное, организационное, финансовое и кадровое обеспечение реализации почвозащитных и землеохранных программ.
  4. Кабинету Министров Украины, Национальной академии наук Украины, НААН подготовить предложения по прогнозированию климатических изменений, минимизации проявлений деградационных процессов почв, направлениям наращивания производства зерна, другой сельскохозяйственной продукции с соблюдением требований охраны плодородия почв.
  5. Кабмину принять безотлагательные меры для выполнению задач, предусмотренных национальным планом действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием.
  6. Образовать Инновационный фонд охраны земель за счет части средств земельного налога, арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности, средств, поступивших от штрафов за нарушение земельного законодательства, добровольных взносов собственников и пользователей земли.

Напомним, что украинские ученые совместно с организацией FAO разработали электронную карту, на которой можно увидеть количественное содержание углерода в землях в разных регионах Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus