МХП планирует нарастить мощности по производству альтернативной энергетики до 40 МВт

Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) планирует нарастить собственные мощности по производству альтернативной энергетики до 40 МВт и за 5 лет стать энергонезависимой от потребления газа.

Об этом заявил владелец компании Юрий Косюк во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста Latifundist.com.

Достичь этого, по словам бизнесмена, удастся за счет развития двух направлений: работа двух биогазовых заводов и установка ряда солнечных панелей.

«Это будет уникальный проект по переработке куриного помета, который будет не только крупнейшим в Украине, но и в мире. И его главная составляющая — это экологичность. Во-первых, мы решаем задачу утилизации отходов птицеводства. Во-вторых, мы получаем энергию для собственных нужд. Это не только переход на «зеленую энергию», но и значительные капитальные инвестиции и рабочие места в Винницком регионе», — пояснил Юрий Косюк.

Также он отметил, что проект будет реализовываться в два этапа, а к 2020 году предполагается, что мощность производства вырастет до 20 МВт. Проект строится в рамках расширения Винницкого птицекомплекса. На первом этапе — запланировано переработку 460 т куриного помета в сутки, на втором — планируется удвоение этого объема. Ориентировочная стоимость биокомплекса составляет около $25 млн.

Юрий Косюк также рассказал детали второго направления развития энергоэффективности компании.

«Мы сейчас реализуем несколько проектов по солнечной энергетике на территории фабрики. Наша задача через 5-6 лет стать энергонезависимыми от внешних источников энергии», — сообщил бизнесмен.

По его словам, проект по производству электроэнергии уже начали на Винницкой птицефабрике.

«Он уже реализуется. Сейчас контрактуется поставка солнечных панелей. Завершение — в 2018 году», — отметил он.

На уточняющий вопрос Latifundist.com означает ли это, что МХП теперь будет поставлять не только кур украинцам, а в перспективе еще и «зеленую» энергию, Юрий Косюк ответил:

«Сегодня земля (наращивание зембанка) для меня не интересный бизнес, а вот «зеленая» энергетика — да».

Ранее сообщалось, что ЕБРР 29 ноября 2017 г. рассмотрит вопрос о предоставлении кредита в размере €25 млн компании «Мироновский Хлебопродукт». МХП привлекает кредит для финансирования строительства нового биогазового завода мощностью 10 МВт в Винницкой области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus