НИБУЛОН провел экспериментальные работы по дноуглублению Днепра


Источник фото: НИБУЛОН

Компания «НИБУЛОН» провела в реальных условиях экспериментальные работы по углублению скалистого дна на одном из порогов Днепра в районе г. Каменское Днепропетровской области.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Работы на «Днепродзержинских воротах» проводили с помощью судна, построенного компанией на собственном судостроительно-судоремонтном заводе.

По словам генерального директора «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, судовой ход в районе Каменского — один из самых сложных и опасных для судоходства из-за скалистых пород на дне реки. В советское время их взрывали динамитом, однако сегодня такой способ дноуглубления невозможен — на берегу находится меткомбинат, другие сложные производства, хранилища и дамбы. Взрывы могут создать аварийные ситуации на производствах, вывести из строя технологические линии. Кроме того, они негативно влияют на экологию, в частности, на фауну акватории.

«Из-за ненадлежащей глубины, «НИБУЛОН» и другие компании вынуждены пренебрегать тоннажными возможностями собственных судов. Наши суда на 4 тыс. т недогружены примерно на 30%, а это несет существенные убытки во время перевозок вниз и вверх по реке, подорожание фрахта», — отметил Алексей Вадатурский.

Стоимость проекта (дноуглубительное судно и 2 самоотвозные шаланды) составила $14 млн, его профинансировал Европейский инвестиционный банк.

Алексей Вадатурский отметил, что всего «НИБУЛОН» в рамках эксперимента за собственные средства углубил участок шириной 15 м и длиной 50 м на 40 см. Всего же выполнить комплекс дноуглубительных работ на всех 14-ти проблемных участках Днепра можно за полгода.

«Проведение дноуглубительных работ уже в ближайшие несколько лет позволит увеличить грузоперевозки по Днепру: с сегодняшних 3-4 млн т до 10-15 млн т в год, а в среднесрочной перспективе — вместе с активизацией развития экономики и межгосударственных перевозок — вернуться на лучшие показатели советского периода, когда по реке перевозили 60 млн т грузов в год», — подытожил генеральный директор компании.

Напомним, что ЕБРР 13 декабря рассмотрит вопрос о предоставлении кредита в размере $40 млн компании «НИБУЛОН». Компания привлекает кредит для финансирования расширения и модернизации инфраструктуры логистики зерна компании в 2018-2019 гг., включая строительство речных терминалов, крана для перевалки, речного флота и расширение Николаевского терминала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus