Механизм автоматической регистрации налоговых накладных могут коррумпировать

Предложенный в парламенте законопроект №7115 об изменении автоматического порядка регистрации налоговых накладных может коррумпировать этот процесс.

Об этом сообщил народный депутат Иван Мирошниченко в материале AgroPolit.com.

По мнению депутат, положения законопроекта содержат ряд изменений, которые негативно повлияют на работу бизнеса и нивелируют позитивные достижения, которые уже удалось отстоять бизнесу в разговоре с Минфином. Кроме того, по его мнению, положения законопроекта могут привести и к коррупции. Он приводит два потенциальные риска.

«Первый — возможность остановки регистрации любых налоговых накладных/расчетов корректировки руководителями фискальных органов (кроме государственных налоговых инспекций), несмотря на утвержденные критерии риска, предусматривающие возможность «ручного» вмешательства в работу системы на региональном уровне ГФС», — объясняет Иван Мирошниченко.

По его словам, второй риск — приостановление действия нормы Налогового кодекса Украины, которая призвана защищать интересы добросовестных налогоплательщиков относительно невозможности аннулирования налогового кредита за надлежащим образом зарегистрированной налоговой накладной, что может привести к возвращению проблем со своевременным возмещением НДС.

«Сейчас главным критерием, согласно которому происходит приостановление налоговых накладных в реестре, является проверка на наличие признаков риска искусственного уменьшения налоговых обязательств. По информации Минфина, сейчас приостанавливается лишь 0,3% поданных налоговых накладных. Многие участники рынка уже получали возмещение НДС автоматически. И что же теперь? Авторы законопроекта хотят воскресить ручной режим и активировать с еще большей силой механизм «откатов»? Кому это нужно? Точно не предпринимателям, которые ведут честную деятельность и законно получают бюджетное возмещения», — резюмирует Иван Мирошниченко.

Напомним, что в Украине на сегодняшний день заблокирована каждый третья налоговая накладная.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus