Аграрный комитет рассматривает 9 законопроектов о продлении земельного моратория

Аграрный комитет начал рассмотрение 9 законопроектов о продлении моратория на продажу сельхозземель.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Первым на рассмотрение отправился законопроект № 5241. Суть: внести в Земельный кодекс Украины изменения и запретить продажу земли. Далее — проведение референдума по продаже земли.

Второй — № 5653. Автор — «Радикальная партия Украины». Суть: мораторий снимается через 3 года после возобновления территориальной целостности Украины.

Третий — № 5476. Автор — «Батькивщина». Суть: на 5 лет продлить мораторий и дать право государству выкупать пай по рыночной цене у человека, который хочет его продать.

Четвертый — № 5653-1 от «Оппозиционного блока», автор — Наталья Королевская.

Пятый — № 7350 (авторский коллектив во главе с первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергеем Лабазюком). Суть: продлить действие моратория еще на год. За это время принять необходимые условия для открытия рынка земли.

Шестой — № 7350-1. Автор — Олег Барна. Суть: снятие моратория в 2024 г., когда в стране сформируется новый состав парламента.

Седьмой — № 7350-2. Автор — Сергей Каплин. Суть: тложить снятие моратория минимум на 5 лет. Изучить опыт социал-демократических стран (Швеция, Норвегия, Франция, Германия) и, учитывая украинскую конъюнктуру, определиться с судьбой земли.

Восьмой  № 7350-4. Автор — Николай Левченко. Суть: запретить торговлю сельхозземлями и прописать это в соответствующем законопроекте.

Девятый — № 7350-3. Автор — «Батькивщина». Суть: продление моратория минимум на 5 лет.

Отмечается, что народный депутат Сергей Хлань призвал коллег отклонить все законопроекты. Потому что необходимости в голосовании за продление моратория нет. Так как в заключительных положениях Земельного кодекса написано, что рынок (а значит и мораторий не будет снят) будет закрыт, пока ВРУ не примет закон об обороте сельхозземель.

По словам народного депутата, председателя аграрного парламентского подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентина Дидыча пока нельзя открывать рынок земли.

«Если мы разрешим свободный рынок земли, то будет катастрофа. Кто и как сможет выгодно продать пай? Никто! Конечно, если есть разумные правила, тогда - да. Но пока еще рано. Нашему комитету и Минагропроду нужно брать на себя ответственность и писать закон, а не перекладывать ответственность на Минфин или КМУ», — пояснил он.

По мнению народного депутата Ивана Мирошниченко, людей снова оставили без выбора.

«За 25 лет ничего не сделано с точки зрения подготовки к свободному рынку. И не только в технических вопросах (наполнение Госгеокадастра, продажа земли общинам и так далее). Я говорю о стратегически более важных вещах: подготовка пайщиков и других участников к свободному рынку — предоставление им равных возможностей и права выбора, чтобы не только продавать, но и покупать паи, чтобы построить свой бизнес. То есть дать им равные возможности доступа к финансам — земельную ипотеку, залог пая и так далее», — отметил он.

Аграрный комитет 17 голосами принял за основу и рекомендовал к принятию законопроект авторства Сергея Лабазюка №7350. Против голосовали Сергей Хлань, Анатолий Кузьменко, Алексей Мушак и Сергей Мартиняк. Еще два нардепа воздержались.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus