Следователи ГФС изучают причастность Кернела к схемам вывода денег

Следователи Государственной фискальной службы Украины выявили преступный вывод $5 млн за границу.

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

Согласно сообщению, в преступном выводе валюты за границу приняли участие компания «Клион», сотрудники компании «Гелиус Финанс» и КУА «Галуа Инвест» и связанные с ними нерезиденты, а также ряд украинских банков. А основным инструментом для вывода денег за границу назван «Кернел-Трейд», входящий в компанию «Кернел».

«Клион» в период 2013-17 гг. импортировал на территорию Украины от поставщиков-нерезидентов (Норвегия, Россия, Испания) продукты питания (рыба охлажденная и икра лососевая), но с целью занижения таможенной стоимости осуществил растаможивание товара по заниженным ценам, указав в таможенных декларациях в качестве поставщиков компании Gold Fish Export Inc (Панама) и Pontevedra Ventures AG (Панама)», — говорится в сообщении.

Согласно материалам уголовного производства, эти действия привели к уклонению от уплаты НДС на сумму 3,13 млн грн, и таможенных платежей на сумму 820,62 тыс. грн.

«Клион» с помощью украинских банков по заказу группы компаний «Интеграл», имея валютные резервы на счетах подконтрольного нерезидента BRIGHTFISH TRADING LIVITED осуществили в октябре-ноябре 2015 г. незаконный вывод денежных средств в сумме $5,1 млн. Это происходило путем проведения операций по погашению задолженности «Клион» перед Gold Fish Export Inc. или Pontevedra Ventures AG (Панама), с последующим перечислением денежных средств заказчику через Fish Trading Company Transaquatic Ltd», — сообщается в судебных материалах.

Вознаграждение должностных лиц «Клион» за предоставление указанных услуг составила 5%. Полученные гривневые средства направлены компанией Fish Trading Company Transaquatic Ltd на «Клион» в качестве инвестиции в уставный фонд предприятия.

Данная схема разработана с целью избежания ограничений, предусмотренных Постановлением НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 3 сентября 2015 N 581, согласно которой предусмотрен запрет покупки, перечисления иностранной валюты.

Согласно рапорту, который поступил от Главного оперативного управления ГФС Украины, установлено, что группа компаний КУА «Кристал Эссет Менеджмент» при непосредственном участии должностных лиц банковских учреждений использует в качестве инструмента по выводу валюты «Кернел-Трейд».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus