В Украине не налажена эффективная система сбора роялти на рынке семян

В Украине до сих пор не налажена прозрачная и эффективная система сбора роялти на рынке семян.

Об этом шла речь на веб-семинаре «Организационная система сбора роялти в Канаде», проведенном 12 декабря Семенной ассоциацией Украины.

Сейчас сбор роялти практически осуществляется только способом заключения лицензионных договоров и получения единовременного платежа. И каждый владелец сорта/патента на сорт сам котролирует все вопросы.

«Отечественные селекционные учреждения и этот процесс не организуют должным образом. Результатом является то, что такая правовая охрана сортов растений не обеспечивает защиты экономических интересов селекционеров-оригинаторов и не способствует окупаемости средств, вкладываемых в селекцию, поскольку создание новых сортов растений требует больших материальных и интеллектуальных затрат. Соответственно, высококлассная и жизнеспособная семенная система не формируется в Украине», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас в Украине отсутствуют структурированные правила выплаты роялти за использование или за предоставление права на использование сортов растений, является основанием для производства/воспроизведения семян и его использование товаропроизводителями в хозяйственной деятельности.

«Для Украины на сегодняшний день, внедрение системы сбора роялти на рынке семян обсуждается по таким направлениям как: уплата роялти за использование интеллектуальной собственности на сорта растений в Украине в разрезе заключения лицензионных договорив и использования farm-saved seeds», — говрится в сообщении.

Справка: учасниками  веб-семинара были представители компаний-членов Семенной ассоциации Украины — исполнительный директор ассоциации Сюзанна ГригоренкоSyngenta, «Лимагрейн», Prograin, RAGT Semences, «ДСВ-Украина», «Заатбау Украина», международной юридической компании «Жанти Украина», представители «Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», Института аграрной экономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus