Агроотрасль — первая в очереди на большой технологический рывок

Сегодня сельское хозяйство — одна из наименее оцифрованных из крупных отраслей промышленности во всем мире. Поэтому агроотрасль — первая на очереди на большой технологический рывок.

Об этом сообщается в материалах AgTech Farming Journal и Farming Guk.

Специалист по геопространственным технологиям Google Эд Парсонс поделился своим видением будущего ag tech. Он считает, что агромир на пороге прорыва. И его обеспечат инновации, направленные на оптимизацию процессов и удобство фермеров.

«Я не думаю, что этого нужно ждать от кого-то типа Google. Скорее — от специализированных агро инноваторов», — сообщил Эд Парсонс.

Он поделился наблюдением: геопространственные технологии и спутниковый мониторинг развиваются стремительнейшим образом. Он вспомнил, как начинал работать со спутниковыми снимками: нужно было специально заказывать ночное компьютерное время для обработки данных, а процесс шел несколько недель. Сейчас данные доступны в реальном времени на мобильном телефоне фермера.Что самое важное: уже в следующем году «строительные блоки» агроинноваций могут объединиться в целостные информационные системы.

Наибольшую проблему Эд Парсонс видит в создании рабочих бизнес-моделей стартапов и в том, чтобы инноваторы работали с реальными «болями» аграриев.

«На данный момент есть множество интересных решений, но они пока скорее загадочны, и их довольно сложно применить. Нужно больше доступности», — говорит эксперт Google.

С ним согласен Майк Уоррен — соучредитель и технический директор лаборатории Descartes Labs, стартапа, который совмещает и обрабатывает спутниковые данные и данные о погоде и составляет еженедельные прогнозы для кукурузы и сои в США. Descartes Labs работает с технологией искусственного интеллекта (AI) в сельскохозяйственном производстве.

Майк Уоррен считает, что наибольшая ценность AI — дать фермеру детали, незаметные для человека. Обратить на них внимание и сразу сопроводить это советом, как правильно применить химикаты, например. То есть, технология не заменяет, а продолжает опыт профессионалов-агрономов и помогает им принимать решения.

«Система искусственного интеллекта предлагает идеи, варианты для рассмотрения. Эти варианты основаны на способности молниеносно обрабатывать миллионы байтов информации», — объясняет менеджер по продажам в области сельского хозяйства и энергетики компании The Weather Company, подразделения IBM Робби Бергланд.

AI-платформа от IBM в будущем даст аграриям возможность сфотографировать больное растение и загрузить его в базу данных. Алгоритм поставит диагноз, сопоставит это с данными о растении, включая то, какие пестициды или удобрения применялись. После чего выдаст рекомендации, а агроном примет окончательное решение.

Аналитический доклад «Искусственный интеллект на рынке сельского хозяйства – глобальный прогноз до 2025 г.» прогнозирует рост AI-сегмента в агробизнесе на 22,5%, до $2,6 млрд к 2025 г.

По мере того, как растет объем и количество обработок данных, перемены распространяются на с/х технику, лаборатории, производителей удобрений и семян, специализированные аналитические компании.

Население в 10 миллиардов к 2050 году, и желание людей есть более здоровую пищу требует от сельскохозяйственных организаций прорыва.

Читать по теме: Юлия Порошенко: Agrohub открывает инноваторам «голубой океан» возможностей в агросекторе

Партнер проекта: Agrohub

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus