УЗА обратилась в АМКУ с просьбой оценить действия Укрзализныци

Украинская Зерновая Ассоциация (УЗА) обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой дать правовую оценку действиям «Укрзализныци» и сообщить УЗА о результате в установленный законодательством срок.

Об этом сообщает УЗА.

«Укрзализныця» установила дискриминационные требования для предоставления услуг железнодорожным перевозкам для зерновых складов (грузоотправителей) и ограничила доступ к рынку железнодорожных перевозок зерна большинству потребителей, одновременно предоставив неправомерные преимущества небольшому числу субъектов, что поставило их в привилегированное положение относительно других субъектов хозяйствования», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «Укрзализныця» как государственная компания-монополист, обеспечивает около 70% перевозок зерна с поля до морского порта, из-за неудовлетворительной работы не способна обеспечить транспортировку зерна. Это ставит под угрозу весь экспорт зерновых культур (срыв внешнеэкономических поставок, простой судов и т. д.), который оценивается в 40-45 млн т или около $6-8 млрд.

Кроме того, из-за таких действий государственного монополиста, агропроизводитель вынужден терять деньги за длительное хранение зерна на зерновых элеваторах, что влияет на цену продукции, экспортер вынужден нести дополнительные расходы за каждый день простоя корабля (ежедневно около $12-17 тыс.), а государство — недополучать средства в бюджет и т. д.

Ранее сообщалось, что в планы «Укрзализныци» на 2018 г. не включено строительство зерновозов.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus