Из-за моратория на продажу земли урожайность в Украине одна из самых низких в Европе

Урожайность в Украине остается одной из самых низких в Европе из-за запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом пишет Bloomberg.

«Украина в январе-сентябре 2017 года увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции на $13 млрд, что составляет около 40% от общего объема экспорта. Страна входит в число мировых производителей подсолнечного масла, ячменя, пшеницы и кукурузы. Тем не менее, существует огромный неиспользованный потенциал: несмотря на то, что Украина может похвастаться одной из самых богатых концентраций плодородных черноземов в мире, ее урожайность является одной из самых низких в Европе», — отмечается в статье.  

Издание цитирует ноябрьский отчет Всемирного банка, согласно которому производительность и урожайность фермерских хозяйств в Украине существенно уступает аналогичным показателям в других европейских странах. В частности, урожайность пшеницы в Германии более чем на половину выше украинских показателей. Это связано, по мнению Мирового банка, с действием моратория на продажу земли, пишет Bloomberg.

Отмечается, что призывы отменить мораторий становятся все громче, поскольку экономика Украины продолжает отставать от таких соседних стран, как Румыния и Польша.

Издание подчеркивает, что украинское правительство находится под давлением Международного валютного фонда и крупных агрохолдингов, которые требуют отмены моратория.

Опрошенные изданием агрокомпании отметили, что смогут повысить доходность и прибыль, если будут владеть землей, на которой работают.

«Это огромный вызов для всех нас. Мы все занимаемся вопросами краткосрочной аренды, что не соответствует долгосрочной отдаче, которую все ожидают получить в сельском хозяйстве», — цитирует издание генерального директора агрохолдинга «Мрия» Саймона Чернявского.

 

«Учитывая нынешний уровень цен на зерно, стоимость аренды земли и головную боль, связанную с продлением договоров аренды, очень дорого расширять области, которые мы занимаем», — говорит владелец компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк.

В свою очередь генеральный директор группы «Агротрейд» Всеволод Кожемяко посетовал на то, что политики обманывают людей мифом о том, что открытый рынок земли приведет к бедности и нищете.

«Но люди не получают денег, на которые они имеют право, если они не могут продать землю», — цитирует его издание.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus