В Украине увеличивается количество сортов зерновых и масличных культур иностранной селекции

В Украине ежегодно растет количество зарегистрированных сортов зерновых и масличных культур, пригодных для производства в стране, прежде всего за счет сортов иностранной селекции.

Об этом рассказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко, пишет «АПК-Информ».

«Наиболее интенсивная регистрация новых сортов наблюдается в сегменте подсолнечника, кукурузы, сои и рапса. При этом если в целом рассматривать соотношение отечественных и иностранных заявителей-регистрантов, то оно примерно составляет 30% к 70%. По зерновым ситуация несколько лучше для отечественных селекционеров — где-то 50/50. При этом на протяжении последних лет фиксируется увеличение доли иностранных компаний, что, в первую очередь, связано с тем, что именно они более активно ведут работу на украинском рынке», — отметила эксперт.

Также она отметила, что в настоящее время соотношение заявок на регистрацию новых сортов от иностранных и отечественных селекционеров составляет примерно 5 к 1. Всего, по данным ассоциации, в 2017 г. в Украине отечественной селекцией новых сортов занималось около 500 компаний.

Ранее сообщалось, что в с. Почуйки Житомирской области закончилось строительство нового семенного завода.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus