Наш ответ Биг-Маку: в Украине запустили индекс «вареника»

В Украине презентовали индекс «вареника», который позволяет в онлайн-режиме видеть реальные цены на ряд социальных продуктов.

Об этом сообщил председатель BRDO Алексей Гончарук во время презентации онлайн-сервиса PRO, пишет AgroРolit.com.

Отмечается, что сервис сохраняет время пользователей на поиск и обработку информации.

«Чтобы посчитать, сколько стоит вареник, нужно знать цены на ингредиенты отдельно: яйца, муку, сметану, масло и тому подобное. Наш сервис включает ежедневную динамику цен на эти товары по данным крупнейших онлайн-супермаркетов. Информация представлена и в региональном разрезе. Это позволит каждому пользователю в режиме онлайн наблюдать за тем, как меняются цены по стране в целом — или в каждой области отдельно», — отметил он.

По его словам, по индексу вареника за последние 4 месяца цены выросли на 6,82%.

«Мы не хотим, чтобы кто-то манипулировал данными, пытаясь обосновать свои ложные космические теории. Поэтому команда BRDO разработала онлайн сервис, который выдаст пользователю самую подробную и точную информацию о таких чувствительных для страны вещах, как цены на социально значимые продукты», — подытожил Алексей Гончарук.

В  онлайн-сервисе доступен инфляционный калькулятор, позволяющий оценить, как со временем менялись цены в стране.

Также сервис предоставит информацию о том, как сильно на самом деле дешевеет гривна, и сделать выводы об инфляции.

Как это работает? Онлайн сервис автоматически собирает данные из открытых источников (Госстат, НБУ, Мировой банк, Евростат) и представляет их в удобном виде.

  • Динамика цен на потребительском рынке в регионах обновляется каждые две недели;
  • динамика цен в онлайн-магазинах обновляется ежедневно;
  • индексы потребительских цен актуализируются каждую неделю.

Кроме того, пользователь может редактировать график в соответствии со своими целями и загружать его на свой компьютер. Также есть возможность встроить отдельные графики в свой веб-сайт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus