Трекеры для домашнего скота созданы для поддержания здоровья животного

Американский стартап HerdDogg превратил клипсу, вставляющуюся в ухо коровы, в биометрическое устройство. Оно следит за перемещениями животного, температурой его тела, активностью и передает данные в приложение на смартфон.

Об этом и других кейсах применения трекеров в агро сообщается в материалах AgTech Farm JournalIrish TimesEthical CorporationFarmWeekHerdDogg

«Данные HerdDogg легко загрузить и интегрировать в имеющуюся систему производительности», — говорит о себе стартап.

Руководитель отдела исследований и разработок концерна Bayer Адриан Перси предупреждает, что когда руководство фермами перейдет к миллениумам, скорость внедрения технологий в сельское хозяйство будет совсем другой.

«Фитнес-трекеры» для домашнего скота — одно из проявлений этого, иного, подхода к сельскому хозяйству. Еще и потому, что кроме производительности ставят целью улучшение качества жизни животных.

Трекеры существуют в разных формах и размерах — бирка, ошейник, пояс, браслет, клипса, чип. Все они созданы для решения главной проблемы: поддержать здоровье животного. Инновации помогают фермерам следить за своими подопечными в режиме реального времени и автоматически анализировать данные о них.

Недавно ирландский стартап Cainthus разработал софт для распознавания морд коров. После чего получил инвестиции от американского Cargill.

«Технология Cainthus идентифицирует коров по «чертам лица» за 6 секунд и фиксирует их движения и определенные внешние признаки. Эта информация становится частью математического алгоритма. Он совмещает изображения с анализом рациона коровы, ее поведения и делает вывод о состоянии ее здоровья. Так что фермер сможет принимать «проактивные и прогностические решения для повышения эффективности фермы и благополучия животных», — говорит один из основателей Cainthus Дэвид Хант.

Что интересно, технологиями наблюдения за животными интересуются мировые техгиганты Google и Alibaba.

Google реализовал проект на голландской молочной ферме. Вместе с Connecterra, которая специализируется на машинном обучении в сельском хозяйстве, они разработали продукт Ida. Это съемный датчик, который работает на базе Google TensorFlow и умеет понимать поведение коров и переводить его в показатели здоровья животных. Ida может даже предсказывать проблемы с пищеварением и давать рекомендации по диете животного. В Connecterra считают, что Ida поможет увеличить эффективность производства на 30%.

Параллельно с трекерами развивается видеонаблюдение за животными, усиленное искусственным интеллектом. Alibaba вложил несколько десятков миллионов долларов в локального производителя свинины Dekon и систему наблюдения за свиньями.

Видеомонитор будет идентифицировать знаки, нанесенные татуировкой на тела животных. Базово система будет считать поголовье, но в будущем добавятся снятие показаний инфракрасными датчиками температуры, слежение за двигательной активностью, идентификация кашля или визга поросенка, которого при кормлении придавила мать. Производство свинины — стремительно растущий рынок в Китае, и Alibaba ожидает от проекта снижения издержек производства и больше «безопасной, вкусной свинины».

Опознавать заболевшее животное до того, как оно заразит других. Следить за беременными животными. Регулировать рацион. Анализировать биометрические данные. Все это будут делать трекеры животных.

«Цифровизация агрорынка будет ускоряться и расширяться», — говорит Адриан Перси и называет это основной переменой в сельском хозяйстве.

Напомним, что один из первых трекеров для животных разработал в 2011 г. индийский стартап StellApps. Это был нательное устройство, которое надевалось на корову и вело мониторинг ее состояния, передавая данные онлайн.

Партнер проекта: Agrohub

Читать по теме: Юлия Порошенко: Agrohub открывает инноваторам «голубой океан» возможностей в агросекторе

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus