Аграрии обещают властям новую акцию протеста на следующей недели

Аграрии требуют безотлагательного рассмотрения законопроекта №7403-2, а в противном случае со вторника следующей недели все перейдут к более жестким действиям.

Об этом заявил народный депутат Украины Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

«Заявление о поддержке законопроекта №7403-2, который направлен на то, чтобы вернуть возмещение НДС на операции по экспорту сои и рапса, приняли 13 областных советов и около 40 районных советов. Нашу позицию полностью разделяют ведущие аграрные ассоциации — Всеукраинская аграрная рада (ВАР), «Украинская аграрная конфедерация» (УАК), «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, «Аграрный союз Украины», а также — «Бизнес-Варта». Учитывая это, мы требуем безотлагательного рассмотрения законопроекта №7403-2 и призываем парламент его поддержать. В противном случае уже не будут предупредительными и все перейдут к более жестким действиям начиная со вторника следующей недели», — заявил Иван Мирошниченко. 

Отмечается, что причина таких радикальных действий кроется в нежелании депутатов решить вопрос возврата экспортного НДС на технические культуры.

«Все аграрии Украины, вместо того, чтобы заниматься подготовкой к посевной кампании, пока вынуждены блокировать дороги. Они имеют на это полное право после того как мы с вами вместе 7 декабря 2017 г. приняли решение — отменить возмещение НДС на операции по экспорту масличных культур (законопроект № №6776-д). Обратив внимание на мнение фермеров, власть сделала временную «подачку», решив, что это успокоит аграриев. Однако, мы ответственно заявляем, что не будем останавливаться на достигнутом и будем требовать полной отмены скандальных «масличных» поправок», — объясняет Иван Мирошниченко.

По его мнению фермеры не смогут экспортировать масличные, что сделает продажу сырья на внутреннем рынке единственным возможным вариантом.

«Это, в свою очередь вызовет падение внутренних закупочных цен на сою и рапс на 16-17%. То есть, посреди сезона, иногда даже имея предварительные договоры на поставку продукции, фермерам озвучили безальтернативное решение и поставили перед фактом того, что у них будут забирать миллиарды гривен ежегодно. Фактически власть дала волю перераспределения капитала в пользу переработчиков масличной продукции», — подытожил нардеп.

Ранее сообщалось, что ВРУ отсрочила введение нормы об отмене возмещения экспортного НДС. По рапсу отложили отмену возмещения экспортного НДС до 1 января 2020 г., по сое — до 1 сентября 2018 г.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка
 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus