АМПУ рассматривает возможность углубить Южный до 21 метра

Администрация морских портов Украины (АМПУ) изучает возможность увеличения глубин в порту Южный до 21 метра.

Об этом сообщил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс на брифинге в Министерстве инфраструктуры, пишет «ЦТС».

«В мире все больше строят крупнотоннажный флот. Поэтому мы хотим сосредоточиться на дноуглублении и рассматриваем возможность углубить Южный до 21 метра», — заявил Райвис Вецкаганс.

Отмечается, что сейчас China Harbour Engineering Company реализует в порту проект «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морпорта Южный». Должны быть реализованы 2 пусковых комплекса. Один предусматривает дноуглубление морского подходного канала и операционной акватории причалов №№5-6 до 20 метров с расширением морского подходного канала с 140-180 до 210-230 метров. Другой пусковой комплекс предусматривает дноуглубление морского подходного канала и операционной акватории причалов №№5-6 до 21 метра.

До начала реализации проекта на подходном канале осадка судов составляла 18,5 метров.

«Завершение дноуглубительных работ на подходном канале и у причалов №№ 5,6 позволит порту Южный стать самым глубоководным портом по перевалке сухих грузов в Черном море. Дноуглубление и модернизация терминальных мощностей позволит Украине укрепить позиции своих экспортеров, в частности, в борьбе с конкурентами на внешних рынках железорудного сырья», — отметил в связи с заявлением главы АМПУ консультант «ЦТС-Консалтинг» Андрей Исаев.

Напомним, что в морских портах Украины в январе-феврале 2018 г. грузопереработка составила 20,5 млн т, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus