Эксперты рассказали, как правильно использовать метеомониторинг в полевых работах

В рамках второго выпуска Smart Field наши журналисты исследовали эффективность метеомониторинга. В частности, на территории Опытно-демонстрационного центра компании ALFA Smart Agro, установлена метеостанция iMetos IMT300, благодаря которой агрономы получают доступ к локальному прогнозу погоды на период до 14 дней.

«Планирование полевых работ — это более 50% успеха. Сейчас тот период, когда активно вносятся средства защиты растений. Система отдельно показывает «окна» для внесения, сопоставляя скорость ветра, температуру воздуха и вероятность осадков. Это очень удобно», — отметил продакт-менеджер ALFA Smart Agro Валерий Литвиненко.

Все собранные данные автоматически аккумулируются на платформе FieldClimate. Их можно смотреть, находясь прямо в поле, благодаря специальному приложению в смартфоне.

«Мы видим осадки в миллиметрах, облачность, влажность листа и ряд других параметров. Это существенно отличается от работы с прогнозами погоды обычных сайтов. Данные такого мониторинга значительно корректней и точней», — говорит Валерий Литвиненко.

Специалисты отметили ряд рекомендаций по использованию метеомониторинга:

  • метеостанция должна быть установлена на охраняемой территории;
  • радиус действия станции — 6 км. То есть для хозяйства в несколько тысяч гектаров таких установок должно быть несколько;
  • уделите время обучению. Соберите всех, кто будет использовать данные метеомониторинга, на тренинг — его наверняка проведут представители компании, которая устанавливала метеостанцию.

Напомним, Smart Field — масштабный тест-драйв самых популярных в агробизнесе инноваций. Это единственный медиа-проект в Украине, по правилам которого все smart-технологии тестируются на одном поле.

Читать по теме: Smart Field #2: как технологии делают «погоду» на поле

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus