Владельцев агрохолдинга Агромарс задержали за организацию птичьего могильника (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Киевской области полиция задержала владельцев агрохолдинга «Агромарс» по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Ранее сообщалось, что активисты жалуются на то, что «Комплекс Агромарс» в Гавриловке Вышгородского района Киевской области систематически загрязняет окружающие леса и поля трупами, кровью, перьями и другими отходами производства. При этом осенью 2017 г. активисты обнаружили поле, расположенное рядом с с. Гавриловка, за 1,3 км от ближайших жилых домов, с тоннами трупов кур, перьями, кровью и внутренностями.

Так 6 июня 2018 г. проведено 14 санкционированных судом обысков в помещениях агрохолдинга, контролирующих организациях, по месту жительства задействованных в преступной деятельности лиц, а также проведен обзор птичьих могильников и сделаны заборы грунта и воды для проведения экспертиз.

Согласно сообщению информационного портала «СТОПКОР»следователи приняли решение задержать владельцев холдинга Марину и Евгения Сигал и директора Алексея Марченко.  Но по информации источников «СТОПКОР», после предоставления объяснений Марину и Евгения Сигал отпустили.

Задержанные уведомлены о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр).

В результате систематического нарушения норм законодательства об охране природной среды должностными лицами агрохолдинга окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

«В рамках дела о нанесении экологического ущерба на общую сумму 253 млн грн ГПУ и Нацполиция задержали руководителей и бенефициаров «Комплекса Агромарс». Они подозреваются в том, что с целью получения сверхприбылей пренебрегали правилами утилизации отходов», — написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.com.

Он отметил, что бизнесмены также подозреваются в том, что «забыли» заплатить за лицензию на пользование подземными водами.

«И главный грех: нельзя так пренебрегать простыми селянами Вышгородщины, которые проживают в отравленной агробаронами среде», — подчеркнул он. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus