Агромарс загрязняет окружающую среду 18 лет — глава Гавриловского сельсовета

Ситуация с «Комплексом Агромарс» относительно загрязнения экологической среды не новая и тянется уже 18 лет, начиная с 2000 года.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com рассказал глава Гавриловского сельсовета Олег Покрасен.

Напомним, что в Киевской области полиция задержала владельцев агрохолдинга «Агромарс» по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области. В результате систематического нарушения норм законодательства об охране природной среды должностными лицами агрохолдинга окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

«Двигаться к решению проблемы начали только с ноября прошлого года. Тогда компания заявила, что у нее отключили свет, в результате чего у них был падеж по птице в размере 64 тыс. голов, которые вывезли на поля. Когда же приехала комиссия для урегулирования этой ситуации в лице местных властей, Госпродпотребслужбы, экологических органов, на которой я присутствовал, представители компании говорили, что падеж в размере 64 тыс. голов был по каждой площадке. Представьте только объемы, если только по Гавриловке 17 производственных площадок. Что касается, выбросов, сама компания говорила, что это 40 т отходов в день и 20 т планового падежа. К тому же выбросы инкубатория», — сообщил глава Гавриловского сельсовета.

По его словам, «Агромарс» только недавно заключил договор с Сквирским ветзаводом на утилизацию отходов. При чем это произошло под общественным давлением.

«Это было под общественным давлением и давлением правоохранительных органов. Сама компания заявляла, что у них есть утилизационная площадка — отделение по изготовлению биологических, кормовых добавок и переработке птицы в забое №2. Сокращенно называли БКД. Представьте себе, что она находилась на расстоянии 365 метров от ближайшего дома в селе. О какой экологии идет речь? Они постоянно говорили, что эта БКВ сломана, находится на ремонте», — рассказал он.

Вся эта ситуация, по мнению Олега Покрасена, произошла из-за бесконтрольности. Никто не понимал, сколько реально отходов генерирует компания, куда они их отвозят и т.д.

«Когда, я как глава сельсовета, обращался к компании. они постоянно говорили, что это разовая ситуация, форс-мажор. Евгений Сигал мне говорил, что у них самое современное оборудование, мол, все на заводе прекрасно. Кивал головой, когда говорил о выбросах, опять же рассказывал, что это бывает редко. Вопрос в том, что они не понимали, что это реальная проблема, что это вред среде, мол, мы же не в селе, а на поле выбрасываем», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus