В 2017 г. 6 аграрных госпредприятий отчитались о прибыли

По данным Минэкономразвития за 2017 год, о прибыли отчитались шесть аграрных госпредприятий.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

Прибыльными компаниями по итогам 2017 г. стали «Артемсоль» — 212 млн грн, ПАО «Аграрный фонд» — 94,8 млн грн, «Украгролизинг» — 122 млн грн, «Укрспирт» — 12 млн грн, «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» — 1,2 млн грн, ГП «Коневодство Украины» — 13 тыс. грн.

Другие предприятия АПК закончили 2017 год с убытками: ГПЗКУ — 1,5 млрд грн, ГАК «Хлеб Украины» — 32,4 млн грн, «Государственный резервный семенной фонд Украины» — 12 млн грн.

При этом в списке 100 крупнейших госпредприятий Украины 8 позиций занимают представители агросектора.

В общем, в компетенции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по состоянию на 2017 год числилось 334 предприятия, из них 1 предприятие в зоне АТО, 32 в Крыму, 206 подлежат ликвидации, 95 должны быть приватизированы и 3 — остаться в государственной собственности.

Отмечается, что вопрос о приватизации аграрных госпредприятий поднимается постоянно. Приватизация — это пока что единственный вариант, который рассматривают в Украине в отношении госпредприятий.

Но по мнению участников рынка, подход к госпредприятиям в вопросе приватизации должен быть дифференцированный: одни предприятия можно продать, другие — разумнее оставить в госсобственности.

Более подробно об эффективности деятельности и перспективах аграрных госпредприятиях читайте в материале «Остаться в живых: что будет с аграрными госпредприятиями».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus