ЕСПЧ признал мораторий на землю незаконным

22 августа вступило в силу решение Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», согласно которому мораторий на продажу земель признается нарушает прав человека.

Об этом сообщается в материале «Экономической правды».

«Начиная с 22 августа 2018 г. украинские землевладельцы, которые хотят защитить свои имущественные права, смогут ссылаться в своих исках в национальные суды на решение ЕСПЧ», — говорится в сообщении.

Как отмечается, если государство в «разумные сроки» не отменит мораторий, ЕСПЧ будет присуждать будущим истцам денежные компенсации, а это миллиардные потери для государства.

«После решения ЕСПЧ землевладельцы оказались в выигрышной ситуации. Если государство отменит мораторий — землевладельцы получат возможность свободно распоряжаться своим активом. Если нет — они смогут получить справедливую компенсацию от государства», — говорится в сообщении.

Напомним, что 22 мая 2018 г. стало известно о решении Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». В частности, в решении говорится о том, что абсолютный запрет покупки и продажи сельскохозяйственной земли в Украине является нарушением права человека на частную собственность, закрепленного в статье 1 Европейской конвенции по правам человека.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus