Запуск рынка земли любой ценой не стоит потенциальных рисков — мнение

Леонид Корейба, председатель союза «Центр развития земельных правоотношений в Украине»
Источник фото: Latifundist.com

Запуск рынка любой ценой не стоит потенциальных рисков.

Такое мнение высказал председатель союза «Центр развития земельных правоотношений в Украине» Леонид Корейба в блоге на AgroPolit.com.

«Рискованно проводить эксперименты во времена экономического спада страны. Есть высокая вероятность, что часть земель будет скуплена гораздо дешевле «настоящей» рыночной стоимости. Очень важно также провести качественную инвентаризацию таких земель, ведь более 2 млн ошибок на сегодня содержит Национальная кадастровая система. Запуск рынка любой ценой не стоит потенциальных рисков. Земля не любит спешки», — отмечает он.

Леонид Корейба рассказал, что во время работы дискуссионного клуба «Мораторий на продажу земли — спасает или убивает Украины?», эксперты условно разделились на сторонников и противников снятия моратория.

Несмотря на общие взгляды в правовой части вопроса — эксперты пришли к согласию в том, что рынок земли и так существует, а мораторий нарушает права украинцев (подтверждением тому — решение ЕСПЧ). Когда речь зашла о фактическом запуске земельного рынка уже сегодня, выводы экспертов кардинально разошлись. Сторонники немедленной отмены запрета на продажу земли заявили, что снятие моратория поднимет стоимость с/х земель и даст толчок к экономическому росту страны.

Противники, в свою очередь, заявили, что запускать рынок рано. Сначала надо провести инвентаризацию земель и повысить осведомленность владельцев о правилах рынка.

«Команда реформистов» делала акцент на осведомленности владельцев паев в свои правах и рыночной стоимости своих земель. Но как человек, который постоянно общается с владельцами паев в разных областях Украины, скажу, что это откровенная манипуляция. Подавляющее большинство владельцев паев — пенсионеры. Откуда им знать о рыночной стоимости земли?» — указывает Леонид Корейба.

Напомним, что в Украине проведение электронных земельных аукционов при продаже права аренды с/х земель государственной собственности содержит ряд плюсов и минусов.

Читать по  теме: Пай-хантер в законе: Чем больше бардака в земельных отношениях, тем больше у нас работы... 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus